Un menu de Noël étoilé pour trois maisons de retraite

Un repas de Noël étoilé a été proposé en décembre dans trois EHPAD ( Les Fontaines à Kembs, Les Fontaines à Lutterbach, L’Œuvre de Schyrr à Hochstatt) qui ont toutes pour spécificité d’avoir des résidents ayant une très forte dépendance psychique. 

Au menu, des recettes imaginées par 4 Chefs de L’Alsacienne de Restauration, Gérard Schmitt (Chef aux Fontaines de Lutterbach et  aux Fontaines de Kembs), Christophe Nussbaum (Chef aux Œuvres de Schyrr à Hochstatt) et Eric Doucey (Directeur de restaurants pour le secteur santé) sous le parrainage d’Hubert MAETZ ( Chef propriétaire du restaurant étoilé « l’Hostellerie du Rosenmeer », 1 macaron Michelin)à base de produits locaux de saison. Les résidents se sont régalés avec un Crémeux de foie gras d'Alsace au Gewurtzraminer et fruits de baerewacke, suivi d'un Filet de boeuf en habit vert accompagné d'une purée de panais et potimarron, et pour finir d'une Bûchette chocolat orange à la feuille d'or. Ces recettes ont été spécfiquement conçues pour pouvoir répondre aux besoins des personnes dépendantes qui, pour certaines, ne reconnaissent plus l'usage des couverts. Même le Champagne s'est retrouvé sous forme d'eau gélifiée afin de pouvoir être savouré par les personnes âgées ayant des problèmes de déglutition.

 

Une équipe de choc pour un menu de Noël gastronomique

(de gauche à droite : Eric Doucey , Christophe Nussbaum, Hubert Maetz, Gérard Schmitt)

 

 

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